Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
65% Pinot Noir, 30 % Chardonnay, 5% Pinot Meunier
Das Champagnerhaus Philipponnat, auch als Domaine du Clos des Goisses bezeichnet, besitzt exklusiv diese von Mauern umgebene, außergewöhnliche Südlage oberhalb des Örtchens Mareuil-sur-Ay. „Goisses“ heisst umgangssprachlich schwierig – und das trifft auf die Bearbeitung dieses bis zu 45% steilen Areals auch zu. Die über dem oft nebelverhangenen Tal der Marne aufragende Steillage mit fünfeinhalb Hektar Sonnenwärme speichernden Kreidebodens und der exakten Ausrichtung gen Süden bietet ein gesuchtes Mikroklima (1,5 Grad wärmer als der Durchschnittswert). Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt über 25 Jahren. Der Traubenmost wird zunächst streng getrennt nach den 15 Parzellen in Eichenfoudres fermentiert. Erst später wird die Auswahl der Komposition getroffen. Dosage mit sehr geringem Zuckergehalt (bis 5g/l), damit sich die Vinosität des Pinot Noirs voll entfalten kann und eine bis zu 10 Jahre dauernde Reifung auf Hefe in der mit Korkverschluss versehenen Flasche – aufwändiger und sorgfältiger wird kaum ein anderer Champagner hergestellt! Der Clos des Goisses gehört zu den wenigen Champagnern, der bei den größten Weinen der Welt aufgeführt wird.
Im Glas ist der Champagner hellgold mit feinperligem Schaumbildung und einem schönen Duft von hellen Blüten. Dieser markant-trockene Champagner öffnet sich auf der Zunge mit klaren Zitrusnoten.
herb - Zuckergehalt: 8 g/l
Enthält Sulfite
Champagne Philipponnat, 13 rue du Pont, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich
Diesen Artikel haben wir am 20.10.2018 in unseren Katalog aufgenommen.