Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
100% Nebbiolo
Der Grumello, benannt nach dem darüberstehenden Castello di Grumello aus dem 13. Jhdt., ist eine der vier Crulagen des Veltlintales, bei der die Trauben an den steilen, querterrassierten Weinbergen der Alpenausläufer wachsen. Diese Einzellage befindet sich bei Sondrio in 350 bis 600 m über Meereshöhe und ist geprägt von den typischen tiefgründigen Lehm- und Sandböden. Der Wein wird bei gezügelter Gärung mit Remontage (periodisches Übergießen des Tresterhutes) vergoren und anschließend etwa achtzehn Monate in Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut. Dann reift er noch mindestens neun Monate auf der Flasche, ehe er in den Verkauf kommt. Ein Nebbiolo von feiner, burgundischer Art, der im Vergleich zum Inferno jedoch eine deutlich kernigere Art aufweist.
Rubinrote Farbe. Duft nach Veilchen, rote Beeren, leichte Nußnote. Im Geschmack feine Beeren- und Kirschnoten, mittlerer Körper, eleganter Abgang.
Enthält Sulfite
Casa Vinicola Aldo Rainoldi srl, Via Stelvio, 128, 23030 Chiuro (SO), Italien
Intensives Rubinrot. Duft nach Himbeeren, Kirschen, Rosenblättern, leicht nussige Noten. Der Geschmack hat eine burgundische Art, elegante, fein ziselierte Fruchtnoten, ausgewogene Tannine.
Diesen Artikel haben wir am 29.08.2018 in unseren Katalog aufgenommen.