Das Veltlin oder Valtellina ist das längste Alpental und erstreckt sich im Norden der Lombardei in unmittelbarer Nachbarschaft zur Schweiz und zum Comer See.
Der Weinanbau dort ist in ein absoluter Extremweinbau: Zum einen die Steilheit der Weinberge, die förmlich an den Alpenhängen kleben und mit Stützmauern abgestützt werden müssen, damit sie nicht abrutschen. Die Parzellen sind zumeist klein und müssen überwiegend von Hand bearbeitet werden, der Maschineneinsatz ist nur sehr beschränkt möglich, dazu kommt das recht rauhe Alpenklima.
Dennoch entstehen vor allem auf den vier Crulagen, die DOCG Status besitzen, (Grumello, Inferno, Sassella und Valgella) und deren Weinberge die steilsten und genau nach Süden ausgerichteten sind, Weine von einer unglaublichen Feinheit und Eleganz, die ihresgleichen suchen.
Dennoch ist die Rebfläche stetig am schwinden, es sind gerade noch zwei Dutzend Weinbaubetriebe übrig, die die Arbeit in den steilen Weinbergen nicht scheuen und mit Ehrgeiz und Herzblut großartige Rotweine produzieren. Zu einem der Besten zählt Rainoldi, heute in dritter Generation von Aldo Rainoldi geführt. Dies belegen zahlreiche Auszeichnungen eindrucksvoll.