Der Name Zorzettig ist mit dem Weinbau im Friaul seit Generationen verbunden. Früher Bauern, dann Landbesitzer, haben die drei Brüder Livio, Francesco und Giuseppe, die Mitte der achtziger Jahre drei Unternehmen gegründet hatten, getrennt den Weg in der Welt des Weins beschritten. Giuseppe gab der Firma "ZORZETTIG di Zorzettig Cav. Giuseppe" seinen Namen, die auf den Hügeln von Spessa liegt,ein paar Kilometer von Cividale, UNESCO-Weltkulturerbe im Herzen der östlichen Hügel des von Friaul. Die Zorzettig-Weine, die aus ausgewählten, von Hand geernteten Trauben stammen, werden im alten unterirdischen Kellerräumen vinifiziert und ausgebaut. Hier produziert das Unternehmen weiße und rote DOC-Friuli Colli Orientali-Weine aus teilweise sehr alten einheimischen und internationalen Traubensorten, etwa achthunderttausend Flaschen pro Jahr. Das Vergnügen, die Ausdrucksnuancen eines jeden Jahrgangs, der einzigartig und unwiederholbar ist, neu zu entdecken, bildet die Basis der Linie “Zorzettig”.
Die Stärke des modernen Unternehmens Zorzettig liegt in der sorgfältigen und innovativen Arbeit in den Weinbergen: von der Wiederherstellung aller Bäche bis zur Umsiedlung mit neuen Pflanzmustern, bis hin zu neue umweltfreundliche Ausrüstung. Die Arbeit an einheimischen Reben führte zur Geburt der Linie Myò Vigneti di Spessa, geschaffen von Annalisa Zorzettig im Jahr 2006. Die Weinberge für diese Produktion wurden sorgfältig unter den ältesten und vielversprechendsten des Anwesens ausgewählt.