Andrea Franchetti wollte nach seinem Erfolgsweingut Tenuta di Trinoro in der Toskana noch Weine in einer anderen Region produzieren, allerdings war für ihn eines klar: die Weinberge müssen in der Höhe liegen. Nach vergeblicher Suche z.B. in Südtirol kam er auf die Idee, den Etna zu bereisen und war von dem Gebiet und seinen Weinbaukonditionen begeistert. 2001 legte er den Grundstein für seine Kellerei. Obwohl alle der vier „Contrade“ (Weinberge) etwa 18 Monate in den gleichen großen Eichenholzfässern ausgebaut werden, entstehen aufgrund der Terroirunterschiede komplett differenzierte Weine unterschiedlichen Charakters, jeder für sich ein kleines Meisterstück.
Weingut/Abfüller: Passopisciaro, Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano, Italien
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Duft nach exotischen Früchten, Ananas, mineralische Töne. Im Geschmack voll und komplex, dabei immer elegant und fein, balanciert.
Der Wein hat eine strohgelbe Farbe, die von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In der Nase verströmt er Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und mineralischen Noten, die an den vulkanischen Boden erinnern, auf dem die Trauben angebaut wurden. Im Geschmack präsentiert er sich trocken und frisch mit einer angenehmen Säure. Am Gaumen kommen fruchtige Noten von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und Pfirsichen zum Vorschein. Der Abgang ist lang und mineralisch.