Das Piemont zählt unbestritten zu den ganz großen Weinbauregionen der Welt.
Weltbekannt sind 3 Rotweinsorten aus dem Piemont: Barolo, Barbaresco und der Barbera.
Der Barolo ist ein sortenreiner Wein, welcher aus der Nebbiolorebe hergestellt wird. Er zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt aus, wodurch er einen vollen, körperreichen Geschmack erhält.
Der Barbaresco, aus der Nebbiolorebe hergestellt, gilt als der "kleine Bruder" des Barolo. Die andere Bodenbeschaffenheit macht den Wein etwas samtiger im Geschmack.
Der sehr hochwertige, kräftige, tief-rubinrote Barbera ist ebenfalls typisch für das Piemont. Mit einem eher geringen Tanningehalt ist der Barbera ein weit verbreiteter Vertreter des Piemonts.
Geschmack: Trocken
Funkelndes Hellgelb, mit einem sehr aromatischen Duft. Im Geschmack trocken, frisch und fruchtig.
Geschmack: Trocken
Funkelndes Gelb. In der Nase zeigt er ein Bouquet von zarten Zitrusfrüchten und einer Blumennoten. Am Gaumen ist er fruchtig, beerig und saftig mit einem herzhaften, langem Abgang.
Geschmack: Trocken
Strohgelb. Der Duft erinnert an Vanille und Honig. Im Geschmack voll, gute Säure, nicht zu fett, feine Frucht, gut strukturiert, langer Nachhall.
Funkelndes Gelb. Duft nach Stachelbeere, Cassis, Brennesselblüten. Der Geschmack ist voll, gute Struktur, Stachelbeere, sehr mineralisch, lang im Abgang.