Der Blaue Portugieser ist eine alte Reb- und Rotweinsorte aus der Untersteiermark im heutigen Slowenien, welche in Mittel- und Südosteuropa verbreitet ist. Zum Blauen Portugieser gibt es zahlreiche Synonyme. Die Anbaufläche ist seit den 1990er Jahren stark rückläufig.
Rote Johannisbeeren, Himbeeren und Schattenmorellen – bei diesem Aroma kommen Erinnerungen an den Sommer zurück. Dazu funkelt das Glas in einem schillernden Lachsrosa.
Rotwein im Sommer geht nicht, meinen Sie? Diesen Mythos widerlegt der Blaue Portugieser ganz klar, denn er besitzt weniger Tannine – Gerbstoffe – und hat einen etwas geringeren Alkoholgehalt als andere Rotweinsorten. Damit muss er nicht so lange reifen, kann schneller abgefüllt und „jung“ getrunken werden. Er schmeckt leichter, fruchtiger und überzeugt Rotweinliebhaber mit einem Aroma nach reifen Erdbeeren und einer extravaganten, unverkennbaren Pfeffernote.