Das piemontesische Weingut Contratto sitzt in der Ortschaft Canelli nahe Asti. Mit Gründungsjahr 1867 ist es das älteste Spumante-Haus Italiens. Kein geringerer als Giorgio Rivetti von La Spinetta ist Inhaber und Önologe bei Contratto. Alle Spumanti sind mindestens zweieinhalb bis drei Jahre auf der Hefe gereift, darunter geht bei Rivetti nichts. Die Reben im Anbaugebiet Oltrepo Pavese sind 40-60 Jahre alt und stehen in 450 bis 600 Meter Höhe. Der Hauptanteil bei allen Spumanti ist Pinot Noir (außer beim Blanc de Blancs) und sie sind alle mit Jahrgangs-Angabe versehen.
Funkelndes Hellgelb, lang anhaltende Perlage. Im Duft eine kräftige Nase mit Aromen von Cassis und feiner Hefenote. Der Geschmack ist trocken und feinfruchtig, frische Säure, mineralisch 5 Gramm Restzucker/Liter, 6.0 g/lt Säure.
Funkelndes, intensives Gelb, feine Perlage. Im Duft eine feine, sehr frische Frucht, typische Moscatoaromen. Der Geschmack ist sehr fruchtig, leicht süßlich, feine frische Säure.
Goldgelb, lang anhaltende Perlage. Im Duft eine kräftige Nase mit einem komplexem Duft nach Zitronenschalen und weißen Früchten. Der Geschmack ist sehr frisch und mineralisch mit einem eleganten Mousseux.
Funkelndes Lachsrosa. Im Duft eine frische Nase, erinnert an rote Früchte. Im Geschmack elegant, rund und frisch, Noten von Aprikosen und Orangen.
Funkelndes Hellgelb, feine Perlage. Im Duft eine feine Nase mit Aromen von reifen Früchten und Brioche. Der Geschmack ist sehr trocken, kräftig, frische Säure, mineralisch.
Intensives Strohgelb. Noten von Grapefruit, Panbrioche und Rosmarin. Der Geschmack: Am Gaumen komplex und strukturiert, mit blumigen und mineralischen Noten. Die Perlage ist cremig und anhaltend.
Funkelndes Hellgelb, feine Perlage. Im Duft eine feine Nase, erinnert an gebackene Äpfel. Im Geschmack trocken, körperreich und voll, feine Frucht.
Kräftiges Strohgelb. Duft nach reifen Früchten, Brioche, aber auch Blütenaromen. Der Geschmack ist kräftig, feinfruchtig, mineralisch, rassig.