Unweit der bekannten Stadt Peschiera del Garda am Gardasee befindet sich die Ortschaft und der gleichnamige Cru San Benedetto di Lugana.
Die vorherrschenden Böden sind Endmoränen mit stark kalkhaltiger Mergeldurchmischung, die zu besonders mineralischen, glasklaren und geschliffenen Weinen beitragen. Zum anderen haben die Besitzer Francesco und Michele Montresor eine eigene Selektion von alten Klonen der Trebbiano die Lugana, örtlich Turbiana genannt, in ihrem Besitz, die sich durch eine besonders feine und charaktervolle Art auszeichnet. Die Rotweine – und auch die Trauben für den herausragenden Rosato – werden in dem zweiten Teil des Weinbergbesitzes in Ponti sul Mincio angebaut.
Weingut/Abfüller: Ottella, S. Benedetto di Lugana 1, 37019 Peschiera, Italien
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft dunkle Früchte, Lakritze, Kaffee. Der Geschmack ist weich, harmonisch, samtige Tannine.
Intensives Rubinrot. Im Duft Noten von Schokolade, Leder, Spuren von roten Früchten und Pflaumen. Der Geschmack ist abgerundet und umhüllend mit weichen, ausgeglichenen und überzeugenden Tanninen mit hervorragender Säure, die die Trinkfähigkeit und die Alterungsfähigkeit verbessert.