Beim Namen Montepulciano geraten Weinkenner ins Schwärmen: Der Vino Nobile di Montepulciano ist neben dem Brunello di Montalcino einer der gefragtesten Exportartikel Italiens.
Heute führt Caterina Dei den Betrieb, der über vier, auf 55 Hektar verteilte, historische Toplagen verfügt: Martiena, Bossona, La Ciarliana und La Piaggia.
Weingut/Abfüller: Cantine Dei, Via Martiena 35, 53045 Montepulciano (Siena), Italien
Lebhaftes Rubinrot. Im Duft ein frisches Bukett von Sauerkirschen, Kräuternoten. Im Geschmack eine feinherbe Kirschfrucht, elegante Zitrussäure, mittlere Fülle, stützende Tannine, ein Wein für jede Gelegenheit.
Brillantes Rubinrot. Im Duft eine kräftige Nase, reife Kirschen und Pflaumen. Der Geschmack ist saftig, elegant, appetitliche Säureader, herzhafte Tannine.
Dunkles Rubinrot. Duft nach Cassis, Waldbeeren, Schokoladennoten. Im Geschmack viel Beerenfrucht, weich und rund, ausgewogene Struktur, kompakte Tannine, säuregestützter langer Nachhall.
Funkelndes Rubinrot. Im Duft eine elegante und feine Nase, Sauerkirschen, Veilchenduft. Der Geschmack hat eine feine Frucht, ist rund und samtig, reizvolle Säurefrische, dichtes Tannin, tiefgründiges Finale.
Dunkles Rubinrot. Im Duft präsentiert er sich mit intensivem, ätherischem und reichhaltigem Bouquet von Fruchtaromen, Marmelade und Unterholz. Am Gaumen ist er harmonisch und elegant mit einem vordergründigem Tannin.