Auf den Ausläufern des mächtigen Vulkans Etna liegt ein kleiner Weiler namens Cottanera, in dem die Familie Cambria 1970 ein kleines Weingut erwarb. Bis zum ersten Wein sollte es aber noch bis 1998 dauern.Das Terroir und Mikroklima hier ist äußerst vielgestaltig, Anschwemmböden und äußerst mineralhaltige Ablagerungen von Vulkangestein wechseln sich ab. Das Klima ist kühler als im restlichen Sizilien, was den Weinen zusammen mit dem Einfluss des nahen Meeres eine besondere Rasse und einzigartige Eleganz verleiht. Die Weinberge von Cottanera gehören weiters zu den höchstgelegenen der Insel.
Weingut/Abfüller: Cottanera, Strada Provinciale, 89 - Contrada Iannazzo, 95030 Castiglione di Sicilia CT, Italien
Rubinrot, schwarze Reflexe. Im Duft ein Korb voll schwarzer Beeren, mediterrane Kräuter. Im Geschmack Brombeere, schwarze Johannisbeere, mineralisch, süße Tannine, gute Länge.
Dichtes Schwarzrot. Im Duft reife Früchte, etwas pfeffrig, Schwarzkirsche, dunkle Schokolade. Geschmack nach reifen Beeren, Brombeeren, Cassis, kraftvoll, große Struktur.
Ein mittleres Granatrot, mit einem Duft von Schwarzkirschen, dunklen Waldbeeren und Gewürzen. Ein Geschmack von dunklen Beeren, harmonisch mit seidigen Tanninen.
Mitleres Granatrot. Duft nach Schwarzkirschen, dunklen Waldbeeren, Gewürzen, mineralisch. Im Geschmack eine elegante Frucht, harmonisch und lang, seidige Tannine.