Ricasoli ist das Weingut im Chianti Classico. 1200 Hektar verteilen sich auf sanfte Hügel, samtige Täler und dichte Kastanien – und Eichenwälder. Fast 240 Hektar sind Weinlagen und 26 Hektar Olivenhaine. Der traumhafte Besitz umgibt das Castello di Brolio in der Gemeinde Gaiole in Chianti. Hier, im Herzen der Toskana leitet Baron Francesco Ricasoli seit 1993 das Gut und stellt sich immer neuen Herausforderungen um seinen illustren Vorfahren die dieses Land groß gemacht haben, allen voran Bettino Ricasoli, gerecht zu werden.
Weingut/Abfüller: Barone Ricasoli, Azienda Agricola, Cant. d. Cast. di Brolio, 53013 Gaiole Italien
Ein sattes, dunkel schimmerndes Rubin. In der Nase zeigt er eine Note von Brombeeren, Pflaumen und im Hintergrund ein zarter Hauch Gewürznelke. Im Geschmack saftig und zeigt geschmeidiges Tannin, breitet sich schön aus.
Ein glänzendes, dichtes Rubingranat. In der Nase zeigt er Noten von Blaubeeren, Preiselbeeren und Sauerkirschen. Am Gaumen mischt sich noch ein Hauch von Veilchen und Lakritz in den intensiven langen Geschmack am Gaumen.
Ein samtiges, dichtes Rubin. In der Nase zeigt er satte Frucht, vor allem Brombeere und etwas Holunderbeere. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und langanhaltendem Nachhall.
Ein glänzendes, mitteldichtes Rubingranat. In der Nase zeigt er Noten nach reifen Kirschen und Himbeere, etwas Orangenschale und Bienenwachs. Am Gaumen mittleres Gewicht, sehr gut eingebundenes, feinmaschiges Tannin, geschliffen
Ein kräftiges Dunkelrubin. In der Nase ein intensives, frisches und helles Bouquet nach Veilchen und wild-würzigen Note. Am Gaumen hat er eine elegante Säure und feine mineralische Schiefer-Spuren mit Kirsche, Brombeere, Pflaume, weißer Pfeffer und etwas Rosmarin.
Ein kräftiges Rot. In der Nase dufetet er nach Waldfrüchten und Kräutern. Er schmeckt nach violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze.