Nero di Troia manchmal auch Uva di Troia genannt, ist eine autochthone Rotweinsorte im Süden Italiens. Die „Traube von Troja“ genannte Sorte soll von den Griechen aus Troja importiert worden sein. Andere leiten den Namen aus dem Ort Troia, in Apulien unweit von Foggia entfernt, ab.
Die Erträge der sehr spätreifende Sorte sind nicht sehr hoch. Wenn der Wein sortenrein ausgebaut wird, ergibt die Rebe tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit violettem Schimmer.
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: kräftig nach Waldbeeren. Im Geschmack weich und anhaltend mit angenehmen Noten von schwarzer Johannisbeere und Brombeere, ausgewogene Tannine.
Fruchtige Aromen von Kirschen und würzige Noten von Vanille, Zimt und Salbei. Am Gaumen entfalten sich reife Fruchte und kräftige Tannine.
Dieser Nero di Troia ist ein vollmundiger Wein mit angenehmen Tanninen und Pflaumennoten. Er ist warm und weich und hat ein breites Bouquet, das durch die 12-monatige Reifung im Barrique entsteht.
Opulent, vollmundig, warm und lang anhaltend. Reichhaltiges und komplexes Bouquet, Konfitüre aus reifen roten Früchten, ätherische und würzige Düfte in ständiger Entwicklung, mit gerösteten und leicht balsamischen Noten im Abgang. Langlebiger Charakter, maximale Ausdruckskraft bis zu 10 Jahren.