Lacrima di Morro d’Alba ist eine Rebsorte aus der italienischen Provinz Ancona, Region Marken.
Die Anbauzone umfasst vom Küstenstreifen abgewandte Hanglagen. Das Gebiet schließt dabei an die Appellation Verdicchio dei Castelli di Jesi an.
Seinen DOC Status erhielt das Gebiet und die Rebsorte um ihn vor dem gänzlichen Verschwinden zu schützen.
Der Wein muss zu mindestens aus 85 % der Rebsorte Lacrima gekeltert werden und höchstens aus 15 % andere rote Rebsorten, die für den Anbau in der Region Marken zugelassen sind, dürfen zugesetzt werden. Der Lacrima di Morro wird auch mit dem Prädikat „Superiore“ hergestellt.
Intensives Rubinrot mit violetten Nuancen. Elegante Düfte von Kirsche, Veilchen, Geranie, Rose und geschnittenem Gras. Vollmundig und trocken im Geschmack mit ausgewogener Tanninstruktur, anhaltender Geschmack, angenehm und leicht genießbar.