Die Gaglioppo ist eine rote, sehr alte Rebsorte, die in erster Linie in Kalabrien, im Süden Italiens zu finden ist. Hier reift Gaglioppo voll und lange aus, so dass die Trauben hohe Mostgewichte erreichen und die Basis für kraftvolle Weine liefern. Wein aus Gaglioppo ist rubinrot in der Farbe, hat einen hohen Alkoholgehalt, ist tanninreich und zeigt im Aroma eine deutliche Note nach Rosen.
Dunkles Rubinrot. Duft nach reifen Kirschen, Gewürzen, Tabak. Im Geschmack eine kräftige Frucht, angenehmes Tannin, dabei schöne Frische.
Insgesamt ein sehr vollmundiger und trockener Roter.
Dunkelrot mit granatfarbenen Reflexen. Duft nach dunklen Kirschen, Pflaumen, Rumtopf, Gewürzen. Im Geschmack reife Früchte, würzig, angenehme Tannine.
Eine sehr schöne Balance von Frucht und Würze, harmonisch und warm; edle und ausgewogene Tannine mit viel Frucht bis in den langen Abgang hinein.