Dolcetto ist eine uralte regionale Rebsorte des Piemont. Sie gehört, nach Barbera und Nebbiolo, zu den traditionsreichsten und wichtigsten Rebsorten in dieser Region. Die Bezeichnung Dolcetto, italienisch für “der kleine Süße” ist etwas irreführend, denn es handelt sich um einen leichten und meist trocken ausgebauten Rotwein.
Sehr intensives, fruchtiges und lang anhaltendes Bouquet. Am Gaumen samtig und perfekt ausgewogen mit einer zarten Mandelnote im Nachhall.
Purpurrot mit violetten Reflexen. Im Duft würzig, Anflüge von Cassis und Sauerkirschen. Der Geschmack ist geschmeidig, charaktervoll, Anklänge von Bittermandeln.
Fruchtige Aromen von roten Kirschen mit robuster Struktur. Am Gaumen trocken und ausgewogen. Aus der autochthonen Rebsorte Dolcetto.
Das Bouquet ist fruchtig mit Noten von Wildblumen und Veilchen. Im Geschmack frische Eleganz und eine Konzentration der Frucht.
Tiefes Violett bis Purpurrot mit bläulichen Reflexen. Im Duft hochfein, würziges Bukett, Anflüge von Cassis, Veilchen und Brombeeren. Im Geschmack voll aber samtig, weiche Tannine und erfrischende Säure, sehr fruchtig am Gaumen und lang im Abgang.
Fruchtig in der Nase, geprägt von Aromen von Brombeeren und Waldbeeren im Allgemeinen, gefolgt von Röstnuancen und Anklängen an Trockenfrüchte. Der Schluck ist vollmundig, zart in der Tanninstruktur, frisch, anhaltend, balsamisch und gleichzeitig angenehm bitter im Abgang.
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft nach roten Beeren, Veilchen, Kirschen. Im Geschmack fruchtig, schöne Frische und Mundfülle.