Trentin und Südtirol gelten eigentlich als Doppelregion, sie werden aber sogar von den heimischen Weinführer getrennt vorgestellt. Deutsch wird zwar auch Trentin gesprochen, doch die Sortenstruktur ist sehr verschieden.
Südtirol ist mit rund 5.100 Hektar Rebfläche mit eines der kleinsten Weinbaugebiete Italiens. Ungefähr 98 Prozent der Anbaufläche ist DOC-Zertifiziert. Südtirol produziert rund 40 Millionen Flaschen Wein jährlich.
Die Südtiroler bieten frische, mineralische und fruchtbetonte Weissweine und kräftige, fruchtbetonte Rotweine.
Rubinrote Farbe. Der Duft ist duftig, kirschig, runde Tannine. Der Geschmack ist saftig, geringe Säure und Tannine.
Intensives Rubin. Der Duft ist intensiv nach schwarzen Kirschen, Blaubeeren und Rosenblättern. Der Geschmack ist mild und gerbstoffarm, fruchtig, kann auch etwas kühler serviert werden.
Leuchtendes Violett mit veilchentönig bläulichen Reflexen und Spiegelungen von Rubin und Ziegelrot. Duft: eigentypisch elegantes Bukett, feinste Fruchtnoten. Geschmack: glatter und samtiger Körper, geschmeidig und zartbitter mit schmeichelndem Abgang.
Geschmack: Trocken
Der Hexenbichler ist ein Wein mit angenehmer Fülle und anhaltendem, runden Geschmack. Dies verdankt er der geringen Erntemenge der alten Rebstöcke und der früher üblichen Sortenvielfalt eines Weingutes.
Dunkles Granatrot. Im Duft eine frische Nase, erinnert an rote Waldbeeren und Veilchen. Der Geschmack hat einen mittleren Körper, ist samtig und schmeichelnd am Gaumen, feine Säure und angenehmer Abgang.
Dunkles Rubinrot. Duft nach Brombeere, schwarze Kirschen. Der Geschmack ist dicht, kräftig, charaktervoll.
Geschmack: Trocken
Schön leuchtendes, klares Rubinrot. Die Nase ist aromatisch und delikat, geprägt von Noten kleiner Beeren, gefolgt von einer subtilen Würze. Der Geschmack ist samtig und weich, mit guter Ausgewogenheit und ebenso guter Persistenz.
Dunkles Kirschrot mit Purpur. Duft nach Himbeeren, Kirschen, etwas Karamell, würzig. Im Geschmack elegante Fruchtaromen, Himbeere, mittlerer Körper, sehr milde Tannine.
Dunkles Granatrot mit schwarzem Kern. Duft nach Wildkirsche, Dörrobst, Schokolade, Gewürze. Im Geschmack eine kräftige Johannisbeerfrucht, gute Tanninstruktur, lang, großes Potential.
helles Rubinrot