Alkoholgehalt: 15% Vol.
42% Cabernet franc, 10% Cabernet Sauvignon, 48% Merlot
92 Punkte von Robert Parker (2013/14), 92 Punkte von Robert Parker (2012) - 97 Punkte von Vinous (2014), 90 Punkte von Wine Spectator (2013)
Ein Wein, der durchweg aus dem Rahmen fällt. So ist bereits das Anbaugebiet, das obere Val d'Orcia, recht exotisch, hier standen vor Franchettis Zeiten nie Reben. Der Pflanzenschutz erfolgt biologisch. Gelesen wird in 52 (!) Lesegängen bis Ende November bei niedrigsten Erträgen. Der Wein wird etwa 8 Monate im Barrique und weitere 10 Monate in großen Behältern ausgebaut. Der Le Cupole ist ein echter Zweitwein, da er in exakt gleicher Art wie der große „Tenuta di Trinoro” gemacht wird.
Dunkles Rubinrot. Im Duft dunkle Kirschen, Cassis, reife Beeren. Der Geschmack mit dicht gepackter Frucht, mineralisch, gut eingebautes Holz, lang, große Zukunft.
Enthält Sulfite
Vini Franchetti SRL, Via Val d’Orcia, 15 - 53047 Sarteano (Siena), Italien
Diesen Artikel haben wir am 14.09.2018 in unseren Katalog aufgenommen.