Alkoholgehalt: 13% Vol.
100% Montepulciano d' Abruzzo
Tollo - das Land der Weinbauern, die sich in den langen Nachmittagen und den Abenden im Winter treffen und diskutieren... Vielleicht sprechen sie weniger über Wein, dafür aber umso mehr über die Arbeit in den Weinbergen. Jeder ist darauf bedacht, die eigenen Geheimnisse zu hüten, aber die der Anderen zu erfahren; wie beim Kartenspiel - ein kurzer versteckter Blick in die Karten des Nachbars. Aber am Ende wissen Alle, Alles. Dieses unbezahlbare Wissen, zusammen mit den neuesten Errungenschaften der Weinherstellung, trägt wesentlich zur Entstehung großer Weine bei. Nur aus guten Trauben kommt ein guter Wein. Aus einem schlechten Negativ kann nie ein gutes Foto kommen. Einfache Weisheiten, die dennoch das Image dieser Kellerei bestimmen. Der Markt gibt der Kellerei Tollo recht: die Nachfrage nach deren Weinen nimmt ständig zu, die Auszeichnungen werden immer mehr, ohne Unterschied ob es sich um die bekannten Roten oder die delikaten Weissen handelt. Die Cantina Tollo wurde 1960 gegründet. Eine Gruppe von 20 Personen ging zum Notar, fast alles Weinbauern und einige Intellektuelle der Provinz - als Grundbesitz war ein 'taschentuchgroßes' Stück Land vorhanden. Ein langer, schwerer Weg, in einer armen Region, war bis zum Erfolg zu gehen. Heute ist die Kellerei Tollo überall auf dem nationalen Mark vertreten und exportiert in alle EU-Länder, in die vereinigten Staaten von Amerika, nach Kanada, nach Australien, um nur einige zu nennen. In der nationalen sowie auch internationalen Fachpresse wird sehr viel Positives über die Kellerei berichtet. Die Kellerei Tollo wurde die Nummer 1 in der Region Abruzzen und eine der Top 10 in Italien. «Unsere Winzer besitzen wenig Erde, teils wegen der Gegebenheiten der Natur- steile Abhänge und unwegsame Hügel- teils wegen der Geschichte. Zwei bis drei Hektar sind der Durchschnitt, oft sind diese aufgrund des schwierigen Geländes noch geteilt. Sicher, keine beneidenswerte Situation, die aber dennoch Vorteile für die Trauben und den Wein mit sich bringt. Die Existenz eines jeden Weinbauern hängt von diesem kleinen Stück Erde ab, die er mit Fleiß fast bis zur Selbstaufopferung bearbeitet.»Dies ist das erste Element der Stärke und Qualität der Kellerei Tollo: eine aufopferungsvolle Bearbeitung des Weinbergs von dem, der in erster Linie am besten Resultat interessiert ist.
Intensive rubinrote Farbe. In der Nase Aromen von roten Früchten, Kirschen und eine feine würzige Note. Im Mund ist er fest, gut strukturiert, mit geschmeidigen und gut eingebundenen Tanninen.
Hervorragend zu würzigen ersten Gängen, Pilzen, Trüffeln, Fleisch und halbreifen Käsesorten.
Enthält Sulfite
Cantina Tollo, Viale Garibaldi 68, 66010 Tollo, Italien
Helles Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Intensiv blumiger, fruchtiger, frischer Duft. Intensiver und anhaltender Geschmack, angenehme Säure, mit zarten und charakteristischen Bitternoten im Abgang.
Hellrosa. Zarter und eleganter Duft mit Noten von Kirschen und Erdbeerem. Am Gaumen fein, fruchtig, gut strukturiert und anhaltend.
Diesen Artikel haben wir am 09.06.2017 in unseren Katalog aufgenommen.