95% Sangiovese, 5% Colorino
James Suckling: 92 Punkte, Wine Advocate: 93 Punkte (2009)
Intensives Rubinrot. Duft nach Schwarzkirsche, Minze, Gewürzaromen. Der Geschmack ist konzentriert, tolle Balance von Frucht, Säure und Tannin, langer Abgang.
Giorgio Rivetti hat sich aufgrund des großen Qualitätspotentials dieses Weines dazu entschlossen, den Sassontino ab dem Jahrgang 2004 erst nach 10 Jahren Lagerung als Riserva auf den Markt zu bringen. Die Reben stehen bei bei Terricciola auf kalkhaltigen Böden, welche aus Urmeersediment bestehen, ähnlich denen des Roero-Gebietes im Piemont. Der Wein wird 12-14 Monate in neuen Barriques ausgebaut, ohne Schönung oder Filtration abgefüllt und anschließend acht Jahre in der Flasche gelagert.
Dieser Wein harmoniert hervorragend mit Gerichten wie geschmortem Wild, Rindersteaks und gereiften Käsesorten.
16 - 18 °C
trocken
Die Mazeration und alkoholische Gärung erfolgen in temperaturkontrollierten Behältern über einen Zeitraum von durchschnittlich 10 Tagen. Anschließend findet die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern statt, von denen 80?% neu und der Rest zweitbelegt sind, gefolgt von einer 24-monatigen Reifung. Danach erfolgt eine Flaschenreifung von mindestens 100 Monaten.
14,5 % | 2,5 g/l | 5,7 g/l
Italien/Toskana
DOP
Enthält Sulfite
La Spinetta S.S., Via Annunziata 17, 14054 Castagnole Lanze, Italien
Diesen Artikel haben wir am 28.04.2018 in unseren Katalog aufgenommen.