90% Nebbiolo, 10% Barbera
Vinous: 93 Punkte (2020)
Der Vater der Rivetti-Brüder heißt mit Vornamen Giuseppe, im Piemonteser Dialekt wird daraus Pin. Ihm ist dieser Wein denn auch gewidmet. Dahinter verbirgt sich eine Cuvee aus NebbioIo und Barbern. Er reift für ca.18 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Die Trauben kommen aus den besten Lagen bei Castagnole Lanze. Der Nebbiolo jedoch stammt aus der Cru-Lage Ginestra bei Monforte. Der Pin Monferrato hat ein tiefes Violett. Mit seinem unglaublich fruchtigen Duft erinnert er an Waldbeeren. Sein Geschmack ist voll, fast fett, die weichen Tannine sind von grandioser Struktur. Man spürt die intensive Frucht und einen sehr langen Abgang.
Der Vater der Rivetti-Brüder heißt mit Vornamen Giuseppe – im Piemonteser Dialekt wird daraus Pin. Ihm ist dieser Wein denn auch gewidmet. Dahinter verbirgt sich eine Cuvée aus Nebbiolo und Barbera. Er reift für ca. 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Die Trauben kommen aus den besten Lagen bei Castagnole Lanze. Der Nebbiolo jedoch stammt aus der Cru-Lage Ginestra bei Monforte.
Gnocchi mit Salsiccia-Ragù, Polenta concia.
16 - 17 °C
trocken
Mazeration und alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Behältern für durchschnittlich 14–15 Tage. Malolaktische Gärung in gebrauchten französischen Eichenfässern (zweiter und dritter Belegung), gefolgt von 12 Monaten Reifung. Anschließend etwa 6 Monate Flaschenreifung.
14 % | 3 g/l | 5,3 g/l
Italien/Piemont
DOP
Enthält Sulfite
La Spinetta S.S., Via Annunziata 17, 14054 Castagnole Lanze, Italien
Diesen Artikel haben wir am 19.02.2025 in unseren Katalog aufgenommen.