100% Nebbiolo
Vinous: 92 Punkte (2023)
Ein weiterer Geniestreich von Giorgio Rivetti: der Nebbiolo Starderi. Die Trauben stammen aus der Barbaresco-Spitzenlage Starderi, vorzugsweise von den jungen Rebstöcken. Der Wein wird 12 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und ohne Filtration oder Klärung abgefüllt. Der Nebbiolo mit seinem dunklen Rubinrot hat einen würzigen Duft nach Pflaume und schwarzer Kirsche. Sein Geschmack ist voll, hat eine tolle Struktur, ist fett und doch elegant. Er schmeckt nach viel Frucht und hat einen langen Nachhall.
Die Trauben stammen aus der Barbaresco-Spitzenlage Starderi, vorzugsweise von den jungen Rebstöcken. Der Wein wird 12 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und ohne Filtration oder Klärung abgefüllt. Ein Power-Nebbiolo der Spitzenklasse mit der Eleganz eines großen Piemontesers.
Geschmortes Schneckenragout, Fassona-Rinderkoteletts (Piemonteser Rind).
16 - 17 °C
trocken
Mazeration und alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Behältern für durchschnittlich 14–15 Tage. Anschließend malolaktische Gärung in gebrauchten französischen Eichenfässern (zweiter und dritter Belegung) mit einer Reifung von 12 Monaten. Danach folgt eine Flaschenreifung von etwa 6 Monaten.
14 % | 3 g/l | 5,92 g/l
Öko Kontrollstellen-Nummer: IT-BIO-015
Italien/Piemont
DOP
Enthält Sulfite
La Spinetta S.S., Via Annunziata 17, 14054 Castagnole Lanze, Italien
Diesen Artikel haben wir am 09.06.2017 in unseren Katalog aufgenommen.