100% Nebbiolo
Robert Parker's Wine Advocate: 95 Punkte (2019)
James Suckling: 96 Punkte (2018)
Die Farbe ist rubinrot mit dichtem Kern. Der Wein duftet nach Rote Beeren, Blüten, Gewürze. Der Geschmack ist dicht, voller Körper, komplex, gute Tanninstruktur.
Der Barolo BG stammt aus der Lage Garetti, einer Parzelle der Crulage Campé in Grinzane Cavour. Einem Vorschlag von Dieter Fischer folgend, wurde der BG jedoch nicht wie gewöhnlich bei La Spinetta im Barrique ausgebaut, sondern in großen neuen 3000 Liter fassenden Eichenfässern aus Alliereiche. Er weist die typische dichte und komplexe Handschrift Giorgio Rivetti's auf, hat aber eine klassischere Nebbiolo-Charakteristik. Dennoch ist er aber von moderner Machart in puncto Reintönigkeit.
Steinpilzrisotto, geschmorte Lammkeule.
16 - 17 °C
trocken
Mazeration und alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks für etwa 14–15 Tage. Anschließend malolaktische Gärung und Reifung für 24 Monate in großen Eichenfässern ("Botte Grande"). Danach folgt eine Flaschenreifung von etwa 12 Monaten.
14 % | 3 g/l | 5,91 g/l
Italien/Piemont
DOP
Enthält Sulfite
La Spinetta S.S., Via Annunziata 17, 14054 Castagnole Lanze, Italien
Diesen Artikel haben wir am 19.04.2018 in unseren Katalog aufgenommen.