Das Weingut Roccapesta wurde 1974 gegründet, der Grundstein war die Bepflanzung des Weinberges Calestaia mit Sangiovesereben, der bis heute das Kronjuwel des Gutes ist.
Nach dem Erwerb des Weingutes im Jahre 2003 durch Leonardo Tanzini und Sohn Alberto wurden weitere Rebberge erworben und meistenteils mit über zwanzig Klonen der autochthonen Rebsorten Sangiovese, Ciliegolo und Pugnitello bestock.
Die Geologie der Maremma mit den mageren,steinigen Lehmböden und das Klima mit Meeresnähe, Wind, warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten geben die Voraussetzung für einzigartige Weine. Und diese Charakterzüge einzufangen, elegante und typische Weine zu produzieren, ist die oberste Maxime der Eigner, mit allem Respekt vor der Natur und der Tradition.
Die Weine werden grundsätzlich mit den eigenen Hefestämmen vergoren und es werden keine weiteren Weinbehandlungsmittel eingesetzt, außer der unumgänglichen Mindestdosis an Schwefel. Auch Nachhaltigkeit ist den Tanzinis überaus wichtig, denn der Respekt vor dem Terroir lässt letztendlich diese begeisternden Weine mit großem Alterungspotential entstehen.