Nativ

Masseria-SigilloDas Weingut Nativ liegt an den Hängen der makellosen Taurasi-Hügel, in einer der besten Gegenden Irpiniens, im Herzen von Paternopoli.

In diesem geschichts- und traditionsreichen Land sollen die ersten Besiedlungen auf die Zeit zwischen dem 4. und 3. Jahrhundert v. Chr. zurückgehen. Nach dem Erlass des Edikts von Konstantin, das die Religionsfreiheit im gesamten Reich gewährte, begannen immer mehr Menschen, ihr wohlhabendes Leben und den Reichtum der Stadt zu verlassen, um abgelegene, friedliche Orte zu suchen, an denen sie meditieren und beten konnten. Diese Personen erhielten den Spitznamen "Pater" und traten damit in die Fußstapfen der Einsiedler im Niltal.

Der Name Paternopoli wurde daher zu Ehren der Pater-Eremiten geprägt, Kirchenmänner, die sich der Verbreitung des Wortes Gottes an unberührteren Orten widmeten. Auf ihrer Pilgerreise gründeten die Väter Gebetsklöster, wahre Kultstätten des Christentums. Der Hügel, auf dem sich der "Pater" niederließ, wurde "Paternum" genannt.    

Reich an antiker Geschichte samnitischen Ursprungs, wurde Irpinia im 7. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen besiedelt, die von ihren Vorfahren, den Hellenen, den Kult des Dionysos und seiner Bacchae geerbt hatten, wodurch dieses Land zur Heimat des "hellenischen Vitis" wurde, von dem Aglianico seinen Namen ableitet.

Wegen der großen Fruchtbarkeit des Bodens und der Berufung zum Weinanbau "Campania Felix" genannt, war Irpinia schon in der Antike ein Land, das sich der Landwirtschaft widmete und in dem bereits die berühmten "Kaiserweine" hergestellt wurden. Das Gebiet Kampaniens war eines der ersten und wichtigsten Zentren für die Ansiedlung, den Anbau und die Verbreitung der Rebe. Das Apenningebiet von Irpinia wurde zur Heimat der besten Weine Kampaniens, wie Greco di Tufo, Fiano di Avellino und Taurasi.

Irpinia zeichnet sich durch eine heterogene Landschaftsvielfalt aus, die von Bergen, Hügeln, Tälern und Hochebenen geprägt ist. Das Gebiet hat eine starke und einzigartige Identität aufgrund der Besonderheiten des Untergrunds und der klimatischen Bedingungen.

Nach dem gewaltigen Ausbruch des Vesuvs vor mehreren tausend Jahren setzten sich die von starken Winden mitgeführten pyroklastischen Materialien auf dem Gebiet von Irpinia ab und bildeten eine dicke Schicht vulkanischen Materials, die sich im Laufe der Jahrhunderte verfestigte.

Heute ist das Terroir von Irpinia reich an mineralischen Mikronährstoffen. Die oberflächlicheren Schichten bestehen aus geschichtetem Kalkstein, während die Hügel und Täler aus Ablagerungen von sandigem und tonigem Material bestehen. Die Böden weisen vor allem eine ausgewogene, lehmfreie Textur auf, die häufig steinig ist.
Das mediterrane Klima bringt kalte, feuchte Winter und heiße Sommer mit sich, wobei die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß sind.

Die Besonderheiten des Bodens und der Berge (aufgrund der Nähe zu den Picentini-Bergen) des mediterranen Klimas führen zu starken Produktionsunterschieden und Situationen von extremer Originalität und Heterogenität bei den Weinen des Gebiets.
 
Das Gleichgewicht zwischen Klima, Reben und Boden ist perfekt. Ein Gleichgewicht, das im Laufe der Jahrhunderte immer harmonischer geworden ist und Weine mit herausragenden Eigenschaften hervorgebracht hat, die sich durch aromatische Komplexität, einen samtigen, vollen und eleganten Geschmack und ein intensives und feines Aroma auszeichnen.

Nativ besitzt 15 Hektar autochthone Weinberge. Ein großer Teil der Weinberge befindet sich im südöstlichen Bereich, entlang des Bergrückens, der die Dörfer Castelvetere sul Calore und Paternopoli verbindet und durch Montemarano und Castelfranci führt.