Domenico Almondo ist der beste Werbeträger für das Städtchen Monta im Roerogebiet: Er gehört zu den Spitzenwinzern Italiens, bekannt durch seine sinnlichspritzigen Arneis. Deshalb wurde der liebenswürdige Doktorant der Agrarwissenschaften auch von seinen Mitbürgern zum Bürgermeister gewählt.
Mit der Genauigkeit eines Kunsthandwerkers führt er seinen kleinen und feinen Familienbetrieb. Almondo baut auf den Arneis, der immerhin 6 Hektar seines Reblandes einnimmt (Nebbiolo nur 4 Hektar). Neben diesem weißen „Vino emotivo“ steht der Nebbiolo „Bric Valdiana“ als Spitzenwein, ein echter Geheimtip, ist es doch eigentlich ein wunderschöner junger Barolo.
Schon dreimal verlieh der Gambero Rosso dem Weingut Almondo die Drei-Gläser-Auszeichnung. ARNEIS: Diese vor allem in den sandigen Böden des Roero angebaute Weißweinrebe war früher weltberühmt und wurde meistens mit Nebbiolo zusammen zu süßen Weinen verarbeitet. In jüngerer Zeit und mit dem wachsenden Markt für trockene Weine gelangte auch der Arneis wieder zu mehr Beachtung.
Bruno Giacosa war es, der die Rebe dann letztlich wieder rekultivierte. In den letzten Jahren erlebte der Arneis einen wahren Boom. Der Wein ist trocken, körperreich, frisch und mit einem Duft nach Birnen ausgestattet. Bei zu hohem Ertrag wirkt er schnell einmal blass und neutral.